5 интересных фактов со съемок нового сериала «Семейный бизнес»

04.09.2014

8 сентября на телеканале СТС стартует новая комедия о превращении бизнес-плана в семью. Мы собрали самые любопытные факты со съемочной площадки сериала.

Чтобы открыть «Семейный бизнес» и стать папой 5 детдомовцам, герою премьеры СТС бизнесмену Илье Пономареву потребовалась 1 подпись в договоре опеки. Чтобы создать сериал «Семейный бизнес», съемочной группе сериала потребовалось решить 5 нетривиальных задач!

1. Гномье царство

Собрать актеров на площадке к команде «мотор» — обычно задача второго режиссера. Если в актерском составе взрослые люди, проблем с этим, как правило, не возникает. Но как справиться сразу с пятью актерами-детьми?

Владимир Яглыч (Илья Пономарев): «Иногда было очень сложно собрать всех маленьких актеров на площадке оперативно, и тогда второй режиссер восклицал: «дети», «ребята», «малыши» и т.п. И они никогда не откликались оперативно, пока однажды я не начал называть их «гномы». И уже через пару дней при громком объявлении «Гномы, на площадку» воцарялась тишина, и все были на своих местах и готовы к съемкам».

Отдельную кличку получил Семен Трескунов, исполнитель роли Лени, мальчика с ограниченными возможностями и неограниченным интеллектом. Режиссер назвал его в честь другого киношного «инвалида».

Семен Трескунов: «Меня назвали Ксавье — в честь персонажа из фильма «Люди Х», преподавателя школы мутантов Чарльза Ксавье, который тоже ездит на коляске, но при этом супергерой».

2. Уроки вождения

Герой Трескунова, Леня, прикован к инвалидному креслу, и чтобы вжиться в образ своего героя, Семену пришлось в кратчайший срок научиться передвигаться без помощи своих ног.

Семен Трескунов: «Я — не суеверный человек. Наш сериал позитивный, это не драма. Единственное, что поначалу было непросто и непривычно — преодолевать препятствия. Когда мы снимали на натуре, то приходилось переезжать через бордюры, ступеньки. Но через пару дней привык и научился даже вставать на дыбы и управлять коляской одной рукой. Технически это не так сложно. Зато очень правдоподобно, из этого вырисовывается образ моего героя. Все ходят — он сидит».

3. Потерянные локоны

Самые младшие среди воспитанников Пономарева – пара близнецов ¬Женя и Женя (Артем Башенин и Соня Грачева), которые не могут и шага сделать порознь. Для правдоподобности парочку пришлось сделать совершенно одинаковой во всем – от фасона сандалий до длины волос…

Соня Грачева: «Мы с Артемом играем брата и сестру, Они очень похожи друг на друга и всегда ходят вместе. Так что волосы нам сделали одной длины. До этого у меня были волосы до плеч. Правда, подстригли не сразу: несколько дней мы играли с нашими волосами — на нас были шапки».

Артем Башенин: «Когда нас стригли, Соня поначалу отказывалась, но мама ей сказала: «Будешь стричься!» На этом и закончили спор».

4. Неблизкие близнецы

Сделать Женю и Женю внешне одинаковыми было сравнительно просто. Гораздо сложнее было подружить Артема и Соню так, чтобы в кадре они выглядели неразлучными детьми.

Артем Башенин: «Сперва сниматься было не очень приятно. Потому что мы с Соней должны были обниматься, дружить. У наших героев — синдром сиамских близнецов. Это значит, что мы всегда должны быть вместе. Если честно, мне не очень хотелось постоянно держать ее за руку, стеснялся. Но потом привык».

5. Съемки, «пятерки» и народная любовь

Почти все «гномы» утром идут в школу. А после уроков спешат не во двор, а на съемочную площадку. А еще говорят, актерская жизнь – сплошное удовольствие…

Соня Грачева: «Говорят, что те, кто снимается, не успевает получать «двоек». У меня тоже нет двоек — одни пятерки. И четверки».

Ну а кто-то для хорошей успеваемости использует свою актерскую харизму…

Артем Башенин: «Я на домашнем обучении. Есть время — прихожу в школу, нет — учусь дома. И, кстати, когда я прихожу в школу, все очень рады. Потому что девочек, которые меня любят — очень много. Почти весь наш класс «2 А»! И половина «2 Б». Полтора класса! В день Святого Валентина мне прислали просто гору «валентинок». Представьте только: актер, знаменитость, красивый, накачанный, хоккеист. Мужчина мечты! Учителя тоже любят — Людмила Михайловна за четыре ошибки по русскому языку ставит мне четыре с минусом. За три ошибки — пять. О чем это говорит?»

БОНУС: Именно съемки «Семейного бизнеса» выявили самый недолговечный тип кинореквизита. Открытие, достойное лучших британских ученых, сделано в России!

Соня Грачева: «Когда мы едим мороженое в кадре, то оно быстро заканчивается. С первого дубля».

Источник